El helado más sano del verano: las siete mejores recetas

Llegan los días de más calor del año y a la mayoría de nosotros nos apetece refrescarnos con un fresquito y sabroso helado. ¿El problema? Que la mayoría de helados comerciales tienen una composición nutricional bastante poco deseable y un aporte de nutrientes escaso. ¿La solución? Preparar helados un poco más saludables en nuestra propia casa: no es difícil y de esta manera controlamos los ingredientes.
Para echaros una mano, os traemos siete recetas de helados saludables que podéis preparar en vuestra cocina y así disfrutar de su sabor y refrescaros de una manera más sana.

Helado de yogur con cerezas


El yogur es un buen ingrediente para preparar helados caseros: es cremoso, se puede comprar natural o hacerlo nosotros mismos en casa, y combina muy bien con la mayoría de frutas y sabores de los que tengáis antojo.

Ingredientes

  • Dos yogures naturales
  • Un puñado de cerezas deshuesadas y cortadas en trozos pequeños

Elaboración

Lavamos las cerezas, las deshuesamos y las cortamos en trozos pequeñitos para que a la hora de comer el helado queden como pequeños tropezones. Vertemos el yogur en una jarra y lo batimos con varillas hasta que tenga una consistencia cremosa e incorporamos las cerezas. Lo pasamos a un tupper o una fuente y lo metemos en el congelador.
Para que nos quede una textura cremosa de yogur es necesario que vayamos sacando el helado y removiendo aproximadamente cada media hora durante dos horas: de este modo no se congela totalmente y se queda muy cremoso. Es un poco laborioso, pero el resultado final es muy bueno.

Helado de Nutella casero


¿Recordáis que hace unos meses os dábamos la receta de nuestra crema de Nutella casera? Pues hoy la utilizaremos para conseguir un rico helado con este característico sabor a chocolate, pero mucho más saludable.

Ingredientes

  • 200 gramos de avellanas tostadas (¡no fritas y no con sal!)
  • Tres cucharadas de cacao desgrasado
  • Un chorrito de leche
  • 100 gramos de queso batido

Elaboración

Yo preparo siempre la Nutella casera antes, para tenerla ya lista (o porque ya la tengo preparada de otro día con anterioridad), pero tampoco tiene misterio: metemos en una batidora potente las avellanas y el cacao desgrasado y vamos incorporando un poquito de leche hasta encontrar una textura cremosa.
Para hacer el helado, combinamos el queso batido, que tiene un sabor muy neutro, con la crema de Nutella: los incorporamos con varillas y lo metemos en el congelador. Nos toca sacar y remover cada media hora, pero un helado con sabor a Nutella y saludable bien merece la pena el esfuerzo. Podéis decorar con nibs de cacao por encima.

Helado de aguacate y plátano


Las frutas cremosas son las mejores a la hora de preparar helado, entre ellas el plátano y el aguacate, que son las que nos ocupan en esta receta. Procurad que el plátano esté bien maduro para que aporte el dulzor que necesita la receta sin tener que recurrir a endulzantes artificiales.

Ingredientes

  • Dos plátanos bien maduros
  • Un aguacate maduro
  • Un poco de zumo de limón
  • Miel en caso de querer endulzarlo un poco más

Elaboración

La noche anterior dejamos los plátanos pelados y partidos en trozos dentro del congelador. A la hora de elaborar el helado solo tenemos que colocar los trozos congelados de plátano dentro de la batidora, agregar la carne del aguacate y el chorrito de limón y batir hasta que nos quede una mezcla cremosa.
Tened en cuenta que algunas batidoras, sobre todo si son de vaso y no de mano, calientan las mezclas al batirlas. Podéis optar por una batidora que no lo haga o usar una batidora de mano, aunque sea un poco menos potente y se tarde más tiempo en montar.

Granizados de frutas


Los granizados de frutas siempre son una buena opción, por ejemplo, para terminar una comida. Son muy fáciles de preparar, rápidos y suelen gustar a todo el mundo, ya que podemos adaptar la receta al tipo de fruta que más nos guste. Mi preferido es el de sandía, pero podéis hacerlo con fresas y frutos rojos, cítricos o cualquier combinación de fruta que creáis que os puede gustar.

Ingredientes

  • La fruta que más os guste (dependiendo del tipo de fruta y de la cantidad de agua que contenga, necesitaremos más o menos cantidad: mejor ir probando a ojo)
  • Hielo picado

Elaboración

Tan sencillo como dejar la fruta cortada la noche anterior en el frigorífico y mezclarla en la batidora con el hielo picado en el mismo momento en que lo vayamos a tomar. Podemos dar un extra de frescor a este postre con unas hojitas de menta como decoración.
Volvemos a hacer alusión aquí a la batidora: comprobad que vuestra batidora es apta para picar hielo (no todas lo son y se pueden romper las cuchillas). En este caso la mejor opción es una batidora de vaso, que tiene mayor potencia.

Helado de plátano con canela y cacao


Posiblemente el helado más sencillo que he preparado jamás, además de muy rico y perfecto para combinar con distintos toppings. Como base solamente utilizaremos plátanos y luego por encima podéis acompañar de los ingredientes que más os gusten.

Ingredientes

  • Dos plátanos bien maduros
  • Toppings: nibs de cacao y un poquito de canela en polvo

Elaboración

Dejamos los plátanos cortados en el refrigerador al menos un par de horas, aunque yo los suelo dejar toda la noche. Después solo tenemos que meter el plátano congelado en la batidora (de mano o de vaso) y batir hasta encontrar la textura adecuada.
Como toppings os propongo los nibs de cacao y la canela en polvo, pero podéis poner nueces partidas en trocitos pequeños, coco rallado, trocitos de cacahuete, un poco de Nutella casera...

Helado de té verde y leche de coco


Generalmente cuando preparamos helados a base de bebidas necesitamos un espesante para encontrar la textura correcta del helado: se suelen usar yemas de huevo, leche en polvo o leche condensada, pero estas opciones no me convencían demasiado. Otra opción, que es la que utilizamos en esta receta, es la leche de coco.

Ingredientes

  • Infusión de té verde (u hojas de té verde)
  • Agua
  • 250 ml de leche de coco
  • Un chorrito de zumo de limón

Elaboración

Preparamos un par de infusiones de té verde (dos tazas, que suelen ser unos 400 mililitros aproximadamente) y, una vez esté lista, la dejamos enfriar totalmente. La mezclamos con la leche de coco y el chorrito de limón y la metemos en el frigorífico durante al menos dos horas.
Aquí nos pasa lo mismo que nos ocurría con el helado de yogur: es necesario ir sacando el helado cada media hora aproximadamente para batirlo y que nos quede la textura adecuada. Por supuesto, si contáis con una heladera en casa, se puede hacer en la heladera, que os quitará mucho trabajo.

Helado de vainilla con yogur griego


El yogur griego también es una buena opción para aportar cremosidad a los helados caseros: busca uno de buena calidad y natural, sin azúcar ni edulcorantes, ya que la esencia de vainilla le aportará todo el sabor que necesita.

Ingredientes

  • Un yogur griego
  • Media taza de leche (o bebida vegetal), aproximadamente unos 100-150 ml
  • Dos cucharadas pequeñas de extracto de vainilla
  • Toppings al gusto: frutos secos, nibs de cacao, canela...

Elaboración

Como en las casos anteriores de helado de yogur, "montamos" el yogur con las varillas hasta que quede bien cremoso: si usamos yogur griego tardaremos menos y la textura será mejor. Incorporamos la leche poco a poco y seguimos batiendo; después incorporamos el extracto de vainilla y metemos todo en el congelador.
Como antes, tendremos que sacar el recipiente con el helado aproximadamente cada media hora para ir removiendo y que no se quede congelado. A la hora de usar toppings podéis incorporar frutos secos, cacao desgrasado en polvo, fruta fresca... Lo que más os guste y mejor os cuadre.

Reflexiones sobre el huerto

Hemos sido unas hortelanas de garrafa, sin método ni planificación. 
Un poco así a "la pata la llana" lo hemos llevado, pero intentando estar atentas a todo para ver qué sucedía en nuestra huerta y sacar datos para años venideros.

Dejamos en este post algunas de las cosas que hemos observado, aunque el estudio haya sido menos riguroso de lo que nos hubiese gustado.
En unos 200 metros cuadrados hemos plantado alrededor de 40 variedades diferentes de plantas entre hortalizas y aromáticas, haciendo caso al principio más valioso en agricultura ecológica, la biodiversidad.

Apenas hemos quitado hierba, hemos regado a manto, las plantas no han tenido ningún tratamiento excepto un poco de azufre para combatir el oídio en calabazas, calabacines y pepinos.

Dicen por ahí que este año no ha sido un buen año de tomates, nosotras hemos recogido muchísimos. Tantos como para tener una buena reserva de pisto en conserva para todo el invierno, comer en fresco casi todos los días y repartir a la familia, sobre todo cherrys y los de pera que compramos al vivero ecológico de Ecolugar, una de las plantas más duras y productivas de todas las que hemos tenido en la huerta.

Tajetes en el huerto, planta eficaz contra nematodos 
TAJETES. 
Suponemos que han hecho bien su función de planta de control, puesto que todas las plantas han estado vigorosas y productivas. Gracias a ellos hemos disfrutado de un toque ajardinado en la huerta con tantas flores de intenso naranja. 
Es ahora cuando nuestros tajetes están empezando a perder vigor y pensamos recoger semilla para tener más y mejor al año que viene.



la superberenjena.
SEMBRAR PLANTA O SEMILLA.
Hemos plantado semillas y plantel (propio y comprado) y claramente hemos visto que el plantel de invernadero sufre mucho hasta que empieza a hacerse al terreno.
Los planteles de tomate, de pepino, de melón y de berenjena comprados han tardado más en adaptarse y dar fruto en el terreno que los que hemos hecho nosotras (bueno, quien dice nosotras, dice el señor Esteban, que nos ha ayudado mucho, con los planteles y con muchas otras tareas) 
Hemos plantado semilla directamente en el terreno de zanahoria, girasoles, rabanitos, maiz, garbanzo, judías verdes y judías blancas y todo ha ido genial.
Por cierto, hemos alucinado con la capacidad de crecimiento de los girasoles.


Vista del huerto
SEMBRAR  EN LOS REGUEROS DE LOS FRUTALES. 
Hemos plantado garbanzo, melón y sandía en los bordes de los regueros del sistema de riego de los frutales, para garantizar el sombreado a los canales de agua y evitar evaporación.
Hay que mejorar mucho este planteamiento. Los garbanzos acabaron taponando los regueros por haberlos plantado demasiado cerca y han dificultado el riego de los frutales hasta que los segamos en julio.

RIEGO A MANTO.
Se gasta más cantidad de agua, pero se nota que el terreno y las plantas lo agradecen. Nos encanta la forma de riego, ver y oir correr el agua es una delicia y genera infinidad de vida. 
La alberca, como principio del sistema de riego, y foco de los baños veraniegos lo ha agradecido, puesto que al renovar el agua cada 7-10 días siempre ha estado limpia y dispuesta para el baño (posiblemente demasiado fresquito, pero es lo que hay)
Garbanzos en regueros

GARBANZOS. 
Los plantamos por ser la única leguminosa que aguanta el verano en esta zona y  que estábamos a tiempo de plantar. Plantamos alrededor de 10 kilos de garbanzo pedrosillano y habremos recogido unos 30 kilos, sin ser demasiado limpias en ello, para que la semilla que haya quedado en terreno fructifique el año que viene. Claramente hay una diferencia cuantitativa de producción entre los de secano y los que pusimos a los lados de los regueros.
Recogidos en verde, son tan ricos como las habas.
Hemos aprendido lo laborioso de la recolección y el pelado, nunca volveré a pensar que los garbanzos son caros.

VARIEDADES. Nos declaramos fans de las variedades locales.


Matas de calabaza berrugosa
TREPADORAS. El año que viene van fuera de la huerta, ¡por ingobernables! Claras candidatas para hacer sombra en lugares donde la necesitemos son las calabazas berrugosas y los judiones blancos.

TUTORES ¿SI O NO?
Nos habían dicho que en esta zona no se suelen tutorar los tomates, y nosotras pensábamos no hacerlo, hasta que vimos que era imposible no tutorar si regábamos a manto, en un mes las tomateras tenían muchísimas ramas en contacto con el agua, así que necesitamos que nos instruyan mejor sobre cómo hacerlo si regamos así, y por descontado que el año que viene tutoraremos desde el principio para evitar el caos de este año.


PIMIENTOS. 
Salen  tarde y muchos. Los reyes de este año han sido los italianos, llevamos un mes cogiendo un par de kilos semanales de tan solo 8 matas.
No nos han ido bien los de padrón y algunos otros, aunque suponemos que será por estar en caballones demasiado altos.
Las guindillas son... demasiado; imposibles de comer sin sufrir, producen mocos, lágrimas, irritaciones de garganta y se duermen las encías. Si alguien quiere una sensación fuerte de verdad y no tiene dinero para hacer puenting, regalamos semilla.

RABANITOS. 
Geniales para hacer talleres con niños, una hortaliza preciosa que crece rápidamente. Como no sabíamos que eran tan rápidos plantamos muchos. Hemos tenido que encurtirlos para ir usándolos poco a poco durante el año como ingrediente para las ensaladas (solo sabemos usarlos así, pero aceptamos consejos para comerlos de otra forma)
Rabanitos, zanahorias y maiz 

ZANAHORIAS.
Las plantamos demasiado juntas y como somos de las de "to pa alante" no las quisimos clarear. 
El consejo para el año que viene es mezclar la semilla con arena para poder repartirla mejor en el bancal. Además hay que descantar el lugar donde vayamos a ponerlas, nuestro terreno tiene demasiada piedra y las pobres han tenido que adquirir formas imposibles para poder crecer.

Berenjenas de almagro


Las berenjenas de Almagro son una variedad de berenjena autóctona de estas tierras. 

Se comen encurtidas y a pesar de ser fáciles de hacer y de producir en huerta es un manjar extraño fuera de nuestra zona geográfica.


En nuestra huerta pusimos unas 8 matas de estas berenjenas para abastecernos de este rico aperitivo manchego durante todo el año.


Ingredientes necesarios:

- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimentón (dulce, salado o una mezcla de los dos)
- Pimientos morrones asados
- Comino
- Vinagre de vino blanco
- Ajo morado
- Orégano
- Ramitas de hinojo
- Agua



Forma de preparación:


Lavar las berenjenas y cortar el tallo inferior si es muy largo (nunca entero porque luego nos ayudaremos de él para coger la berenjena en el momento de comérnosla).

Cocerlas en agua con un buen puñado de sal durante 12-15 minutos. Teniendo en cuenta que durante la cocción no deberán estar expuestas al aire en ningún momento porque ennegrecen, es aconsejable colocarlas en la olla y asegurarnos que todas queden sumergidas poniéndoles un plato como peso que las deje a todas dentro del agua.

Una vez cocidas añadiremos agua fría a la olla y dejaremos que se enfríen poco a poco mientras preparamos la mezcla para encurtir.


Mezcla para encurtir

Mezclamos en un recipiente de batidora 5 ajos, una cucharada sopera de pimentón, una cucharada de comino, otra de sal y un vaso de vinagre de vino. Hay quien machaca los ajos en un mortero, pero la batidora no deja trozos y nos hace el trabajo más cómodo. Añadir a esta mezcla agua en una proporción de aproximadamente 1 de vinagre por cada 4 de agua (puede variarse conforme a los gustos de cada cual).



Embuchado:

Por otro lado preparamos el contenido para embuchar las berenjenas, para lo que cortaremos los pimientos morrones en tiras y cortaremos las ramitas de hinojo en trozos.

Una vez templadas las berenjenas, se les hace una apertura desde la  cabeza hacia abajo, donde se insertará una tira de pimiento morrón que sujetaremos a la propia berenjena clavando transversalmente una ramita de hinojo.



Una vez embuchadas, las colocamos en la orza, las cubrimos con el líquido de encurtir y añadimos el orégano y el aceite.


Guardarlas preferiblemente en un lugar oscuro y fresco intentando que no asomen del líquido. Nosotras ponemos un plato sobre las berenjenas para garantizar que todas estén sumergidas y cubrimos la orza con un trapo.

Una semana después pueden empezar a ser consumidas.



Una escalera a medida.





Esta semana, gracias al buen hacer y la paciencia de Chicho el herrero - cultivador de la tierra y encantador de abejas, artesano del hierro, cantaor flamenco de uñas negras y mi hermano (el guapo) - ya tenemos montada la estructura de hierro de la escalera del domo.




Muchas han sido las vueltas que le hemos dado a cómo hacerla funcional sin que nos quitase mucho espacio de la estancia y este es el resultado.

Una viga de hierro central de 16, que sujetará unos escalones de 80 cm de madera. 

La estructura está hecha en dos tramos, el primero llevará los escalones desde el suelo hasta el 1.20 de altura siguiendo la curvatura del domo y dejando 1.80 m hasta la viga para evitar chichones futuros.

Un descansillo que cambia el sentido de la escalera, y que por irregulares, los escalones, le van a dar un gran encanto. Este descansillo une ese primer tramo curvo con un segundo recto que nos lleva al centro de la segunda planta. 

Los escalones, anclados a la estructura de hierro, serán de madera. Pensábamos comprarla y cortarla nosotras, pero al final usaremos para ello la madera de un pino enorme que mi hermano ha tenido que cortar porque las raíces le estaban dañando su casa. Ese pino lo plantaron mis padres cuando nosotros teníamos unos 5 años en la casa de campo familiar que ahora habita nuestro herrero favorito, así que serán unas escaleras con gran carga emocional. 

La idea es pintar de marrón chocolate toda la estructura metálica, que con los los escalones, seguirá la estética que hemos usado en las vigas.

Gracias hermano por ser tan apañao y haberle echao tantas ganas y tanta paciencia a hacer las cosas en redondo - ¡¡¡Con lo que a ti te gusta una escuadra!!! -
Gracias a Pedro de antemano por prestarse a hacer rodajas de pino para los escalones, si no es por ti y tu "maquinucho" sería imposible. 
Gracias Erica por darle tanta alegría a mi hermano con tu presencia, por mancharte las manos de barro y plantarle cara a tu miedo a los gallos gallegos

Ha sido una gran semana para Pájaros en la cabeza.

Debate sobre Periodismo, Marketing y Publicidad - El Branded Content y los límites del PR



La Di Tella Marketing Club invita a participar de un debate abierto sobre Periodismo, Marketing y Publicidad. Referentes del mercado, periodistas y publicistas, presentarán casos y brindarán su opinión sobre el rol del periodismo en el ámbito de la publicidad.
En el evento tendremos la posibilidad de debatir sobre los siguientes temas:
Contenidos vs. publicidad. ¿Artículos periodísticos o publicidad encubierta? Ética profesional, la reputación de las marcas y la pérdida de credibilidad. El rol de las redes sociales como nueva herramienta de difusión. ¿Cómo financiar el periodismo en la era de las redes sociales?Tweets pagos vs Sponsored tweets. ¿Qué hacen las marcas hoy y qué es lo que no deberían hacer?

Sumate al debate.


Fecha: REPROGRAMADO PARA el Jueves 18 de Septiembre Hora: 19:00 hs
Lugar:  Campus Alcorta: Av. Figueroa Alcorta 7350.

Actividad gratuita

Oradores:

Alicia Vidal
Socióloga (UBA) – Periodista especializada en Publicidad, Marketing y Comunicación.
Estudios de posgrado en Investigación de Mercado y Opinión Pública (FLACSO). Estudios de maestría en Comunicación Institucional (UCES).
Creadora del sitio Sitemarca.com, columnista especializada y co-conductora en el programaLimón y Limonada, de Claudio Destéfano, por Radio El Mundo, de lunes a jueves de 19 a 20h.
Trabajó en iProfesional.com e Infobrand online. Colaboradora en Apertura y Target. Ex columnista del programa Paramos para Almorzar de Julio Lagos (2012) en Radio El Mundo. Ex becaria del Conicet.


Martín Bata Casaccia
Más de 10 años de experiencia construyendo marcas líderes de Argentina y Latinoamérica. Licenciado en Administración de Empresas de la UCA y Técnico en Publicidad (UCA).
Maestría en Marketing de la Universidad de San Andrés. Blogger en loqueotrosven.netRunnermaratonista. Fotógrafo aficionado. Actualmente, marketing manager para Latinoamérica de la marca Poett.